オレガノ
スポンサードリンク
学名:Origanum vulgare科名:シソ科
原産地:リビア、エジプト、スペイン
抽出部位:花の最多先端部分と葉
抽出方法:水蒸気蒸留法
こんなときに(個人差があります)
| 精神面 | 肉体面 | 美容面 |
|
意識の覚醒作用 精神の安定と強壮効果 |
胃弱の改善 消化吸収の促進 気管支疾患の改善 |
殺菌作用 |
ブレンドしやすい精油
イランイラン、サイプレス、シダーウッド、ゼラニウム、スイートバジル、スイートフェンネル
使い方
入浴△(ごく少量で)マッサージ△(ごく少量で)
吸入○
ルームフレグランス○
湿布△
※◎向いている、○適量で、△低濃度で、×不向き
注意点
肌には刺激がおだやかな「スイートマージョラム」が安心。殺菌力を活かし、拭き掃除に使うのも効果的。
スポンサードリンク
[ アロマテラピー:ハーブ系 , アロマテラピー精油:ア行 ]
アロマテラピーミニミニ情報
- アロマテラピーキャリアオイル
-
“エッセンシャルオイル”に“キャリアオイル”を使用してアロマテラピーは行われています。
「キャリアオイル」とはどういうオイルで、どのような理由で使われているのでしょうか?
キャリアオイルには、未精製タイプと精製タイプの2つのタイプが存在します。
数種類オイルがありますが、主に”植物油”となっています。
キャリアオイルの効果には、エッセンシャルオイル(精油)を希釈したり、栄養分の補給を皮膚へ行ったり、エッセンシャルオイル(精油)の成分を体内へ浸透させたり、肌の軟化作用効果があったり、油分でトリートメントをスムーズに行ったりという作用があります。
オイルの種類によっては、外傷(すり傷や切り傷)一般に有効な物や不要な角質を除去してくれる効果も期待できます。これは皮膚の生成(形成)が促進されるためです。
“エッセンシャルオイル”に“キャリアオイル”を使用してアロマテラピーは行われています。
「キャリアオイル」とはどういうオイルで、どのような理由で使われているのでしょうか?
キャリアオイルには、未精製タイプと精製タイプの2つのタイプが存在します。
数種類オイルがありますが、主に”植物油”となっています。
キャリアオイルの効果には、エッセンシャルオイル(精油)を希釈したり、栄養分の補給を皮膚へ行ったり、エッセンシャルオイル(精油)の成分を体内へ浸透させたり、肌の軟化作用効果があったり、油分でトリートメントをスムーズに行ったりという作用があります。
オイルの種類によっては、外傷(すり傷や切り傷)一般に有効な物や不要な角質を除去してくれる効果も期待できます。これは皮膚の生成(形成)が促進されるためです。