セサミオイル(ゴマ油)
学名:Sesamum indicum科名:ゴマ科
主産地:インド、イタリア、中国、南アメリカ
採油部位:種子
採油法:低温圧搾法
香り:ほとんど無し
アロマテラピー用のオイルは、ゴマを焙煎せずに生のまま搾油したものです。料理用のものとは趣がかなり異なります。西アジアや地中海地方では、古くから美容用に使われてきました。白ゴマからとれるものが最高級とされています。身体を温め、代謝を高める作用があるので、とくに冬のマッサージに適しています。
[ ベースオイル(キャリアオイル) ]
アロマテラピーミニミニ情報
- ペットとアロマテラピー
-
最近では、人間だけでなく、ペットにも癒しが必要になっているようです。家族同様に暮らしているペットだってストレスがたまっています。ならば、一緒にアロマテラピーを楽し見たいと思っている人が増えているのです。
人間同様、ペットにもアロマテラピーの効果が出ることが分かって来ています。
楽しみ方は人間と同じ様に、芳香浴やマッサージオイルを使っての皮膚吸収などがあります。マッサージをして、ペットとスキンシップを取ることで元気にする事や、体調の変化などを捉えやすくなります。
最近では、人間だけでなく、ペットにも癒しが必要になっているようです。家族同様に暮らしているペットだってストレスがたまっています。ならば、一緒にアロマテラピーを楽し見たいと思っている人が増えているのです。
人間同様、ペットにもアロマテラピーの効果が出ることが分かって来ています。
楽しみ方は人間と同じ様に、芳香浴やマッサージオイルを使っての皮膚吸収などがあります。マッサージをして、ペットとスキンシップを取ることで元気にする事や、体調の変化などを捉えやすくなります。
