セントジョーンズワート

セントジョーンズワート 学名:Hypericum perforatum
科名:オトギリソウ科
原産地:フランス、イギリス、中央アジア
抽出部位:葉と花
抽出方法:水蒸気蒸留法
深く、落ち着いたハーブの香りです。和名は「セイヨウオトギリソウ」。痛み止め・やけどや切り傷の治療にも効果がある物質を含むことから、民間療法の外科的万能薬として使われてきました。また、内服用のサプリメント、抗うつの医薬品として(ドイツで処方されている)も注目を集めています。精油の他、ベースオイルとしても利用されます。
こんなときに(個人差があります)
精神面 肉体面 美容面
うつ状態の改善 関節痛の緩和
生理痛の緩和
切り傷・やけどの改善

ブレンドしやすい精油
イランイラン、ゼラニウム、ベチバー、ローズ、レモン、スイートオレンジ
使い方
入浴△(ごく少量で)
マッサージ○
湿布△

※◎向いている、○適量で、△低濃度で、×不向き

注意点
特定の医薬品と併用した場合に、薬の効き目が弱くなったり、副作用が強く現れるという事例が報告されている。念のため、以下の医薬品との併用を控えること。
《エイズ治療薬・ぜんそく治療薬・血液凝固阻止薬・免疫抑制薬・心臓病治療薬・ピル》

アロマテラピーミニミニ情報

アロマテラピーキャリアオイル

“エッセンシャルオイル”に“キャリアオイル”を使用してアロマテラピーは行われています。
「キャリアオイル」とはどういうオイルで、どのような理由で使われているのでしょうか?
キャリアオイルには、未精製タイプと精製タイプの2つのタイプが存在します。
数種類オイルがありますが、主に”植物油”となっています。
キャリアオイルの効果には、エッセンシャルオイル(精油)を希釈したり、栄養分の補給を皮膚へ行ったり、エッセンシャルオイル(精油)の成分を体内へ浸透させたり、肌の軟化作用効果があったり、油分でトリートメントをスムーズに行ったりという作用があります。
オイルの種類によっては、外傷(すり傷や切り傷)一般に有効な物や不要な角質を除去してくれる効果も期待できます。これは皮膚の生成(形成)が促進されるためです。

メドウズ
選び抜いた原材料を直接仕入れ、自社で分析器を通して品質を厳しくチエック。イギリスをはじめとする各国のアロマセラピストたちからも、高品質な精油として高い支持を集めています。
生活の木
日本でアロマテラピーの先駆けになったブランドです。原料を世界34か国の提携農園をはじめ、世界各国より直輸入し、精油を高管理のもとにボトリング。1mlから1000mlまでの幅広い容量がそろいます。
シャーリープライス
英国のアロマセラピスト、シャーリー・プライス女史が手がけたブランド。植物の種まきから、蒸留されて精油になるまでの過程を彼女自身が厳しくチェックし、高品質を追求しています。
 

※当サイトで紹介した団体や商品などでのご利用については、各自の責任においてお願い致します。
アロマセラピーは、医術や医学ではありません。
不明点や疑問点が生じた場合は、必ず専門機関にご相談されることをおすすめ致します。
また、妊娠中の方、重い病気の方、慢性的な病気のある方などは、事前に医師にご相談ください。
アロマテラピー・ガイドはメーカー、団体とは関係のない個人が運営しています。
アロマテラピー・ガイドサイトマップ | アロマサロン 口コミ | 小顔に見える!田中宥久子(たなかゆくこ)顔筋マッサージ・造顔マッサージの方法 | 納豆の美容効果 | クリスマスツリーとクリスマスリース | クリスマスケーキ | 母の日・花のプレゼント | ノロウイルスの予防と対策 |
初めての方からベテランの方まで役に立つアロマテラピーに関する用語事典・辞典