ピーナッツオイル(落花生油)
学名:Arachis hypogaea科名:マメ科
主産地:インド、アフリカ、アメリカ、中国
採油部位:種子
採油法:圧搾法
香り:かすかなピーナッツの香り
美容用、石けん材料、食用にと幅広く使われる、栄養価の高いオイルです。ビタミンやタンパク質を豊富に含み、肌・髪両方のケアに適しています。使用感がやや重いので、他の軽いオイルとブレンドすると使いやすくなります。
注意点
アレルギー反応が出る場合があるので、使用前に必ずパッチテストを行うこと。
[ ベースオイル(キャリアオイル) ]
アロマテラピーミニミニ情報
- 初心者向けアロマテラピー
-
アロマテラピーに興味を持ち始め、ハマっている人が増えてきました。自分もやってみたいけど、どこから手を出していいのか分からないって思って、躊躇している人も多いかと思います。
手始めに、アロマオイル(精油)などが置いてあるショップなどに出向き、色々臭いを嗅いでみて好きな精油を見つけてみましょう。好きな香り、嫌いな香り等さまざまあると思いますが、大抵一つくらいは好きな香りが見つかると思いますよ。
それでも、何から試したらいいのか分からない場合は、定番の香りで初心者でも違和感無く使えるラベンダーなどをお勧めします。ラベンダーはスペシャリストな精油で色々な使い方があります。同じ様に、スイートオレンジも定番で取り入れやすい精油なのでお勧めです。
アロマテラピーに興味を持ち始め、ハマっている人が増えてきました。自分もやってみたいけど、どこから手を出していいのか分からないって思って、躊躇している人も多いかと思います。
手始めに、アロマオイル(精油)などが置いてあるショップなどに出向き、色々臭いを嗅いでみて好きな精油を見つけてみましょう。好きな香り、嫌いな香り等さまざまあると思いますが、大抵一つくらいは好きな香りが見つかると思いますよ。
それでも、何から試したらいいのか分からない場合は、定番の香りで初心者でも違和感無く使えるラベンダーなどをお勧めします。ラベンダーはスペシャリストな精油で色々な使い方があります。同じ様に、スイートオレンジも定番で取り入れやすい精油なのでお勧めです。
