月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)
学名:Oenothera biennis 科名:アカバナ科
主産地:アメリカ、地中海沿岸
採油部位:種子
採油法:低温圧搾法
香り:少しクセのある、まったりと濃い香り
体内で精製できない不飽和脂肪酸の一つ、γリノレン酸を豊富に含み、アンチエイジングに効果があるとされ、近年注目されているオイルです。皮膚組織の修復を助ける作用から、美容液として単独で使われることもあります。内服用のサプリメントも市販されています。
注意点
非常に酸化しやすいので、少量ずつ購入すること。
酸化防止作用のある他のオイル(小麦胚芽オイルなど)とブレンドして使うとよい。
[ ベースオイル(キャリアオイル) ]
アロマテラピーミニミニ情報
- 日本アロマ環境協会
-
「日本アロマ環境協会」とは、アロマテラピーに関するさまざまな活動を行っている団体です。
この団体は1996年設立時は「日本アロマテラピー協会」という名称で発足されました。その後、2005年に環境省所管の法人許可を得て名称を「日本アロマ環境協会」に改名し、新たに発足し活動を開始しました。
日本アロマ環境協会では、アロマの普及、啓発などの色々なアロマに関する事業活動、その知識を生かした各種資格の認定を行っています。
それを踏まえて、心地よい環境づくりをするために、積極的な行動をし、自然との共生、香りある環境を出来るよう推進している団体です。
「日本アロマ環境協会」とは、アロマテラピーに関するさまざまな活動を行っている団体です。
この団体は1996年設立時は「日本アロマテラピー協会」という名称で発足されました。その後、2005年に環境省所管の法人許可を得て名称を「日本アロマ環境協会」に改名し、新たに発足し活動を開始しました。
日本アロマ環境協会では、アロマの普及、啓発などの色々なアロマに関する事業活動、その知識を生かした各種資格の認定を行っています。
それを踏まえて、心地よい環境づくりをするために、積極的な行動をし、自然との共生、香りある環境を出来るよう推進している団体です。
